总统坚称清白拒绝下台 秘鲁国会启动弹劾程序

秘鲁否决党提议弹劾总统动议,请求以“永远性丧失踪道德性为才能”为名弹劾总统佩德罗·巴勃罗·库琴斯基。秘鲁国会15日投票,118名议员投下93票赞同票,以胜过性优势赞同启动弹劾轨范。

【总统坚称清白,拒绝下台】

库琴斯基涉嫌糜烂案由邻国巴西的反腐行为带出。

巴西比来启动名为“洗车行动”的年夜年夜规模反腐查询访问,逐渐挖出巴西石油公司、奥德布雷希特公司等企业国内外贿赂的诸多内情。在一份认罪协议中,奥德布雷希特公司高级主管认可企业在哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁、阿根廷、多米尼加等12国以贿赂手腕获得工程合同,贿金总额快要8亿美元。

奥德布雷希特公司供述库琴斯基纳贿的证词本周早些时刻递交秘鲁国会,所涉金额为480万美元,涉实时代为2004年至2013年。

库琴斯基2004年2月至2005年8月任职秘鲁政府经济和财政部长,后于2005年8月任秘鲁总理,2006年7月去职。

其余,奥德布雷希特公司还供认,2001年至2006年间,向时任秘鲁总统亚历杭德罗·托莱多贿赂。托莱多被指纳贿2000万美元,但迄今拒绝回国受审。

媒体报道称,奥德布雷希特公司证词曝光后,库琴斯基身边人及其地点政党“为了变更秘鲁人”党均感到,库琴斯基挺过危机欲望渺茫。不外,库琴斯基仍在14日发表讲话,拒绝下台,坚称清白。

路透社15日援引消息人士的话报道,库琴斯基欲望能够证实清白。不外,内政部长卡洛斯·巴松布里奥已经告知库琴斯基,他盘算告退。

【否决党:“被逼”启动弹劾】

库琴斯基现年79岁,曾在美国华尔街从事金融工作。他2016年6月代表“为了变更秘鲁人”党以微弱多半博得秘鲁总统选举。然而,竞选敌手藤森庆子引导的公正易近力量党在国会选举中年夜获全胜,拿下130个议席中的71席,从而掌控国会,在朝党只博得17席。

公民力量党先前给库琴斯基设定“最后刻日”,请求他在14日告退,遭库琴斯基拒绝。按议员洛德斯·阿尔科塔的话说,库琴斯基主动告退能削减对秘鲁的负面影响,但“他逼着我们弹劾”。

按议程,秘鲁国会全会将于本月21日对总统弹劾案进行辩论和最终投票表决。弹劾总统需要获得至少87名国会议员支持。

假如库琴斯基最终被迫下台,他将成为奥德布雷希特公司贿赂案拉下马的第一位现任总统。

秘鲁检方消息人士称,检方14日已经传召库琴斯基,请求他下周就奥德布雷希特公司证词作出说明。

就在13日,秘鲁邻国厄瓜多尔法院以纳贿罪名判处副总统格拉斯6年监禁。格拉斯被控在奥德布雷希特公司海外贿赂案中纳贿1350万美元,他估计姑息上述判决提起上诉。